記得大二那年有堂選修的『造型原理』課程,授課教授因為無法忍受本班作業整體表現不用心,在本來要接著上的第二堂課一開始,氣憤地留下了一張手寫的A4紙黏在教室門口便走了,上面寫著『這是設計不是勞作』,當時我們無法完全理解教授真正惱怒的原因,還甚至把『這是設計不是勞作』這句話當作本班最新的口頭禪,掛在嘴邊調侃彼此的作品。

我們都畢業8年了,現在回頭來看這番話,似乎領悟出當時教授無言的背影代表著甚麼樣的灰心,如果有機會重回現場,能擁有現在的這番領悟,我們應該要羞得下個禮拜也不敢來上課了,因為我們錯把『設計』看成『美勞作業』,把設計看得太過膚淺了。

我常在所謂『設計師品牌』的商品上得到許多的問號,覺得一個不切實際(可能不會被頻繁使用)、打著會心一笑的概念為何要被量產出來?如果只是為了送禮大方而不管日後是否會使用的前提而設計的話,那應該要稱為禮品設計而非生活用品設計。深深覺得從事設計其實也是一份需要良心的事業,需要對其構思的想法去檢視其功能及意義面的價值,比方說一個手機設計師今天因應產品定位需求,而選用了『IMD』的製程量產,話說『IMD』可以取代噴漆減少有機溶劑的汙染,但百年以後,手機設計師都化成灰了,當初那位設計師決定的酷炫『IMD』製程的電池蓋,因為難以回收再製還留存在這個世間。

也許從事設計的人都會說很無奈,必須要依循著管理層的意見或是產品定位而進行設計,但是在職權範圍內仍舊有許多次的機會可以做出正確的抉擇,讓產品誕生得更有價值與意義,或是使產品具有較長的使用循環(當然產品的生命週期越短企業越有機會獲利)。參加業外的設計活動雖說像是一種解放與抒發,難得擺脫平日產品開發的種種束縛,但展覽本身是具有『示範』及『社會責任』,即便一個以趣味為主題的workshop也可以是經過嚴肅討論及設計師本身深思熟慮後的產物,不僅幽默也實用,不然你就得要有無比的美感,像Starck的外星榨汁器無用卻暢銷。

話說究竟『勞作』與『設計』之間的分水嶺在哪?這是台灣目前設計活動當中的普遍問題,可能連許多資深的設計人都還摸不透而誤把『勞作』等級的作品以『設計』之名呈現給普羅大眾,加上台灣媒體時常無料可報,記者也未曾對所報導的內容做深入了解,便以『創意』之名報導出來,而造成一般台灣人對於設計有著錯誤的印象,會不會台灣人所認知的『設計』其實是『趣味勞作』?而設計師就這麼興沖沖地辦展甚至量產了?

 




何謂『IMD』?

只要是於射出模具內裝飾的工法,皆屬於IMD的範疇 (In Mold Decoration),

依細部工法分類如下表:

IMF (Forming)預先做好3D-Forming 拉伸成型 ~ Film會留在外觀表面形成保護層
主要用於立體外殼、 面板、 視窗適用於3D立體
可使用 絨毛、 織布、 皮革、髮線、表 面紋路處理..等處理。
模具可與噴漆..等其他製程共用
使用單片Film作業,以機械手置放於模穴進行射出成型。

IML(Laminate)(Label)俗稱模內貼標 ~ Film會留在外觀表面形成保護層
主要用於平面產品或大弧面面板、視窗、瓶罐
可使用 絨毛、 織布、 皮革、髮線、表面紋路處理..等處理。
模具可與噴漆..等其他製程共用
適用於一般平面產品
使用單片Film作業,以機械手置放 於模穴進行射出成型。

IMR (Rolling)模內轉寫~油墨轉寫後FILM撕離不留在表面
只用於平面產品或大弧面面板、視窗
不可使用 絨毛, 織布, 皮革, 表面紋路處理..等處理。
印刷、開模技術掌握於日本手中只能付錢等取回做後段射出,幫日本射出代工
開發期長設變困難
需大量風險較高
使用送箔機捲對捲作業



創作者介紹

HORIZON | 新視野

lifehorizon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 金剛
  • 我最近也在想,
    設計師的桌上或家裡不是應該會擺放很多[設計師品牌]的趣味商品嗎?
    我因為節省精打細算的生活習慣與受限貧窮的消費無奈,
    很少買那種所謂創意商品、幽默設計的東西。
    但我會想買一顆好的定焦鏡頭,一張舒適的椅子,一台畫質好的電視(不能太貴且售後服務好)。

    不過我對設計的基本看法還是來自於大學時代那本藍色設計概論,[設計就是在解決問題],所以我對於所謂Design這個字是專指工業設計(林老師所述),我是不太認同(或許英文有英文的一些堅持或習慣用語之類的),解決了廠商對於產品的沒有自信,就是在做包裝設計;讓腳踏車變速更順暢,就是在做脫軌器設計;滿足人們對偶像的收藏癖,就是在做公仔設計;使貴婦有地方去,就是在做五星級飯店精品街設計。

    所以呢,設計皮草也好,設計綠色產品也好,設計家具插電產品都好,一定都有背後需要解決的問題存在,所以才會有產品與設計師的產生。只是對於那個問題,人人有各自的立場與價值觀。好比皮草大衣設計(其實我也不確定現在還有沒有這種東西),就我的看法,那背後的問題只是名媛貴婦沒地方花錢以及噁心的審美觀念,可是當喜愛皮草的名媛貴婦存在這世界一天,那這問題就會存在一天。(皮草貴婦:怎麼最近都沒有新款式?)



    之前看到一位設計師設計了一塊磚頭,可以存錢,要拿錢要把它打破,覺得挺有趣的,我不知道有沒有量產,但我一定不會買,因為那對我真的無用。就我而言,那的確是一件有趣的產品,只是我無法接受他的有趣是要建立在毀掉它的那一刻,所以欣賞就好。

    不過那件作品當然還是設計,或許它解決了內心需要大量趣味刺激的消費者。

    我提到那件作品,也不算什麼好評,還是不要留名字好了。 : )

     
     
  • 的確,消費是建構在有『需求』才會有所『提供』的模式之中,設計也是依附在消費而生的產業之一,設計者本身的目標是甚麼?會決定設計問世之後的社會價值。

    我相信設計是在解決問題: 以前服務於某企業時,我的主管也提供一個很有意思的見解,他說:『設計是一門應用科學』,這便點明了設計行為是需要透過各種不同的面向與方法去解決問題(與不同的工程人員或供應商合力完成產品開發),當然對於消費性產品來說,那個『問題』很可能是企業對於該產品的『策略』或『定位』,而非該類產品真正有甚麼問題,也就是說設計要解決的通常是端看其所依附的主體所要的目標,我們也可講白了那就是我們的『工作』,產品設計這行在台灣IT產業的確不是甚麼高尚的工作。

    但是當設計師有機會在業外進行設計活動時,設計的『立意』就變得很重要,那是一把用來檢視自身概念是否具有深度與價值的無形尺,倘若設計者本身不具備有相關的自省素質而草率地為了較為表象的目標而執行設計,結果就是只有『樣式特別』、『好玩有趣』,設計物在購買行為發生後,因無法發揮應有的功能(如:仙人掌牙籤罐狀似有趣但卻難以使用,因為必須要一根一根地插上去),而淪為擺飾類的物件,當然在此並不是說美感這個層面不重要,但它不應該是一個設計的初衷,更何況審美是一件主觀的事,潮流也注定是要『退流行』。

    就您所提到的存錢磚,以我的了解是它的樂趣就是在你把錢存滿一個磚後,可以再多買幾個磚來存更多的錢,當磚頭越來越多的時候,就成了一堵由金磚砌成的牆,而砸破磚塊取出金錢的部分,我覺得是跟一般陶瓷撲滿的用意相同,應該不是它主要的樂趣所在。

    lifehorizon 於 2010/07/10 21:30 回覆

  • lifehorizon
  • 而且最好你的暱稱叫金剛.....
  • 請叫我 "小陳" ...
  • ~~個人淺見~~
    這是最近在TED上看到有關設計的演講,主題是"令人快樂的好設計",但看完後覺得應該改成"好設計令人快樂",從這個角度來思考就不會拘泥於什麼是好設計,什麼設計令人快樂等,換句話說我們可以用更"類比"的心態來看待設計,從心裡出發,只要讓你感到愉快就是好設計,即使它不是那麼理想,但這不表示設計的好壞就只是一種"感受",只是回歸到以心理來感受設計(把腦袋關掉),能包容的事情似乎就變多了,就像這位唐老先生說的 "端看你如何接受這個故事"....

    讓人快樂的好設計(中文) -DON NORMAN
    http://www.youtube.com/watch?v=z-TgxeqaAfU
  • 小陳 您好:

    觀賞完您所提供的影片連結後,對於『令人快樂的設計』這個主題,想提出一些心得與您分享。

    影片中所介紹的產品分成兩種類型:

    [A] 因為產品本身具有良好的設計,方能在使用後給予人良好的感受,比如:快樂、自信、隨心所欲,像是那把重量分配均勻且鋒利的Global刀、或是傾斜的德國茶壺。

    [B] 產品外觀能強烈地與人產生情感的互動,但相較於同性質的產品卻顯得功能價值偏低,但是使用者卻不介意而樂於擁有它,像是史塔克的榨汁器、MOMA典藏的Jauar跑車。

    這說明了如果要以『令人感到快樂』的宗旨而設計的話,兩者之間並沒有誰對誰錯,端看設計者本身如何看待『產品價值』這件事而有不同的結果。

    『這是設計不是勞作』這篇文章所想傳達的訊息,是在提供一種設計從業者的『自省』意識,尤其是參與相關的設計活動、展覽時,設計作品本身是具有社會示範的效果,如果設計結果只是呈現『好看』、『有趣』的效果而非提供應有或是更好的使用價值,是不是會造成普羅大眾對於『設計』產生偏差的印象(媒體的選擇性報導也是原因之一)? 筆者比較擔憂的,其實是整體大環境對於設計深度的認知程度不一,造成一股盲從的潮流或是趨勢。

    在我們歡喜參展、辦展的同時,是不是也該冷靜地思考一下,究竟設計該如何為人們帶來『好處』?筆者的見解認為,不應該只為了滿足情感面的需求,或是為了圓一個『故事』、『主題』而執行設計,當然設計沒有對錯,台灣的設計如何呈現多樣性及更好的深度,是值得大家一起來努力的。

    lifehorizon 於 2010/07/27 22:41 回覆

  • 請叫我 "小陳"...
  • 這裡的字好像都不能copy ... 這樣好像不太方便,是不是功能被關掉了??
  • 目前新視野的網站是設定為『鎖右鍵功能』,有轉載需求歡迎來信或留言,若有造成任何不便,還請見諒。

    謝謝 :]

    lifehorizon 於 2010/07/27 22:50 回覆

  • Hommin
  • http://davidreport.com/blog/
    這個部落格寫的不錯,作者並不作設計,但很懂如何經營設計生意
  • 很不錯的blog,我有bookmark起來,謝謝分享囉,有空常來逛逛:]

    lifehorizon 於 2010/09/13 21:44 回覆

找更多相關文章與討論