可曾試想過如何能不用一張椅子而能舒服地坐著呢? 聽起來似乎是個充滿禪味的試問。

a15e3ae1f3b217553924d93831d4988d.jpg 

717e67c4ba892d4d0387f3af2a92e398.jpg 

47981e259a3b5895f6a9d6a1137b871d.jpg 

c04ce16aefd98ae0f44076fbda77a2e5.jpg        

Vitra於2010 Milan Design Week推出了一個名為『Chairless』的新產品,是個長約85cm寬約5cm的一條束帶,點子是源自於靠近巴拉圭及玻利維亞邊界的印地安部落,部落居民常席地而坐,便索性用一條手編的束帶圈住自己的軀幹跟膝蓋,便可以輕鬆且穩定的坐在地上,看起來狀似可笑,但筆者實際用一條自己背包的帶子模擬一下,還真是不可思議地輕鬆!兩腿的重量藉由束帶兜住自身的軀幹,便可以達到一個不可思議的平衡狀態。在此建議當兵的弟兄們,野外行軍若是沒有帶野戰板凳時,可以把S腰帶解下來學印地安人,席地而坐的時候『桑』一下。

 d11a558f9da1fa115ce00b41a24fe60b.jpg

於是Vitra便將印地安人部落的生活智慧『轉換』成了討喜的彩色束帶,強調可以隨時在需要的時候用束帶兜住自己席地而坐,也可以快速地收捲放入口袋當中,非常符合歐洲的Lifestyle,可以廣泛應用於戶外野餐、逛街歇腳、甚至是鐵路旅遊只買站票的時候,時尚有有設計感的Vitra束帶便派上用場了。且看型男靓女們開心有型地使用著束帶,不曉得印地安部落有沒有收到Vitra任何的智慧產權費呢? 所以說身為設計師有機會就要常旅行,說不定哪天也可以不小心『觀察』到甚麼異國的生活智慧而藉由設計『轉換』成現代感的商品概念,廉價快速地大量製造出來呢。

 

95f05e166d27f3014a92f5669f3ba724.jpg 

7aa27e51c9eaeaac517339871247b795.jpg 

[Image Courtesy of Yatzer.com]



創作者介紹

HORIZON | 新視野

lifehorizon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • La mode
  • 推~推~推~

    記得國中時常常坐在操場上聽校長演講(無奈),有時坐到屁股發麻,如果當初能知道這個常識,我想我一定會常常使用。
  • 赫爾斯費斯
  • 真是好用!

    席地而坐是件痛苦的事情,很快的就腰痠背痛了!
    這個小工具雖然簡單,卻是智慧的結晶和巧思,佩服^^
  • 的確是很有智慧一個的小發明,不曉得當初印地安人是如何發現這個巧思。

    lifehorizon 於 2010/07/07 23:15 回覆