來自澳洲雪梨的具象派雕塑家Anna-Wili Highfield,擅長用紙張及銅管創作鳥禽、牲口的立體雕塑,每尊雕塑都具有一種獨特的性格及生命力,彷彿下一秒就幻化為真實的鳥禽而飛快地逃走。

paper-sculptures-by-Anna-Wili-Highfield-11.jpg

paper-sculptures-by-Anna-Wili-Highfield-5.jpg

 

Anna不喜歡用太過乖順的材料來進行創作,也是為何她選擇使用紙或銅管這類具有個性及張力的素材,她不但樂於在創作當中與材料拼搏的過程,也發自內心地去欣賞材料本身所產生的合理限度,讓Anna每個匠心獨具的作品都充滿一種無可言喻的靈性。

paper-sculptures-by-Anna-Wili-Highfield-yatzer-12.jpg

Anna在還懷著身孕的某個晚上,突發一個心願,便是要完成一個美麗的創作來贈與未出世的寶貝女兒,她隨手拾起紙張來拼湊出一個可愛的鷦鷯紙雕,也因而意外地發現許多紙材創作的樂趣,而投入紙雕的創作生涯。初期她只是用膠水來黏合各個部件,但後來她開始實驗起用銅線來縫合,並注意到留在棉紙上的縫線,比起不著痕跡的膠水更能激起觀者的好奇與興趣,也因此棉紙與銅線縫的組合,變成了她紙雕創作的風格要素。

paper-sculptures-by-Anna-Wili-Highfield-8.jpg

paper-sculptures-by-Anna-Wili-Highfield-7.jpg

paper-sculptures-by-Anna-Wili-Highfield-3.jpg

paper-sculptures-by-Anna-Wili-Highfield-2.jpg

mr_Black_Angus_idx26510976.jpg

paper-sculptures-by-Anna-Wili-Highfield-13.jpg

 

出身自National Art School的Anna本來是修讀繪畫,但後來她感到繪畫本身的限制過少,她幾乎能夠隨心所欲地畫出任何她想要的事物,可預期的結果大大地降低了她的創作樂趣。反而是雕塑比較符合她的創作思維,且雕塑本身也比較偏重於工藝製作導向,在搬弄調整紙材與銅管的過程當中,Anna享受這份結果無法預期的新鮮感,也讓她時時保持充沛的創作活力。

 

【延伸拜訪】

Anna-Wili Highfield

創作者介紹

HORIZON | 新視野

lifehorizon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • aidayihe
  • 利用不規則的撕紙方式創作 , 創造出明暗等立體組合 , 好想法 !
  • 純藝術作品常能夠啟發一些有趣的色彩跟質材組合,讓經常沉浸在設計工作的我們,可以跳出既有的框架找到無法預期的創意。

    lifehorizon 於 2010/09/13 21:21 回覆